4.6( 8864)

Menjadi Teknisi Komputer yang Terampil

Menjadi Teknisi Komputer Yang Terampil
Menjadi Teknisi Komputer sudah saya mulai ketika kuliah dahulu dengan kemampuan "seadanya" karena latar belakang pendidikan saya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), banyak sekali keuntungan dengan menjadi seorang teknisi, yang paling saya rasakan adalah tambahan uang jajan sebagai seorang mahasiswa yang berada jauh dari orang tua kala itu.

Bicara Menjadi Teknisi Komputer tidak hanya sebatas instalasi ulang operasi sistem windows or linux pada PC seperti yang saya lakukan waktu, banyak hal yang berkaitan dengan Teknisi, dari Mengenal secara detail mengenai hardware, Instalasi, Troubleshoting, Jaringan dan seecurity sistem komputer.

7 Cara Menjadi Teknisi Komputer yang Terampil

1. Niat

Niat adalah hal yang paling penting ketika anda ingin melakukan sesuatu, termasuk ketika ingin menjadi teknisi komputer, niatkan dalam hati bahwa anda ingin mengkontribusikan kemampuan dan ilmu pengetahuan yang anda miliki tentang komputer. Masalah Bayaran/Uang, jika anda ikhlas dan serius maka ia akan datang sendiri, percayalah.

2. Belajar Lebih Mengenai Komputer

Belajar juga hal pokok ketika anda ingin menjadi ahli dalam bidang tertentu, termasuk ketika anda ingin Menjadi Teknisi Komputer yang Terampil, harus mempunyai ilmu yang cukup tentang komputer.

3. Memliki Koleksi Sofware

Terutama punya koleksi software, semuanya di Back up dalam satu "CD Bag" atau disimpan dalam Flashdisk, bagaimanapun hebatnya anda dalam hal teknisi, tanpa memiliki koleksi software akan menjadi hampa, Bagaimana mendapatkan koleksi software? anda bisa membeli di toko-toko, download di internet, dll.

Software wajib seorang teknisi Komputer menurut saya :
  • Operasi sistem : Windows XP/Vista/7 (yang biasa digunakan), tambahannya bisa juga seperti Linux, Ubuntu dll.
  • Office : Microsoft Office, Adobe Reader/Foxit Reader, Winrar, 
  • Multimedia : Nero, Aimp/Winamp, Media Player Classic, Photosop/Photoscape, VLC, Picasa
  • Antivirus : Avira/AVG (untuk virus luar) dan Smadav (untuk virus dalam negri)
  • Internet : Mozilla Firefox/Google Chrome, Yahoo Mesengger, Internet Download Manager, Youcam dll.
  • Tambah koleksi beberapa Game kecil.
List software diatas hanya catatan pengalaman dari saya ketika melakukan Install ulang Komputer atau Laptop. Sobat bisa menambahkan list nya sesuai dengan kebutuhan dan permintaan yang sering muncul dari pelanggan.

4. Mempunyai Peralatan Sebagai Seorang Teknisi

Mulai dari Obeng, Tang, Solder beserta Timahnya, Cable tester, Crimping Tools yang digunakan sebagai alat untuk mengecek hardware komputer yang rusak atau bahkan kalau bisa memperbaikinya :V:

5. Jalin Relasi dengan Distributor Hardware

Mengapa? tentunya dengan menjalin relasi dengan distributor hardware memberikan keuntungan tersendiri bagi kita ketika membeli hardware yang diperlukan, usahakan sobat menjadi pelanggan tetap. Biasanya dengan menjadi pelanggan harga yang kita dapatkan akan lebih murah.

6. Jaga Kepercayaan Pelanggan

Ketika berjanji pada pelanggan, jangan pernah berbohong! penyakit seorang teknisi komputer kadang-kadang mengambil semua job yang ada sehingga pekerjaan jadi terbengkalai karena banyaknya problem yang harus diselesaikan. Ambilah Job sesuai waktu yang ada, katakan tidak bisa kalau memang sobat tidak bisa. 

7. Lakukan Pelanggan Seperti Teman

Selain 6 Tips diatas, bisa ditambahkan lagi dengan teknik marketing sederhana yang luar biasa, Jadikan pelanggan seperti Sahabat or Teman, posisikan diri kita seperti sahabat bagi mereka, berikan kesempatan  di waktu yang akan datang pada Pelanggan untuk bertanya tentang komputer walaupun problem yang mereka hadapi telah selesai saat ini. Contohnya, di akhir "pertemuan bisnis" dengan  Pelanggan jangan lupa ucapkan "Jika ada kendala mengenai Komputer jangan segan-segan untuk menghubungi saya kembali ;) "

Terakhir, jangan lupa berdoa. Semoga Artikel diatas dapat menambah wawasan sobat ketika ingin menjadi seorang Teknisi Komputer yang Terampil.

qbonk media

29 komentar dapat Anda baca di bawah ini atau tambahkan satu.

  1. Niat dan fokus adalah syarat wajibb.
    wah kok bersambung ya artikelnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soalnya lagi gak mood nulis sob,, jadi lanjut pas mood ajah... thanks 4 visit and comment y... ;)

      Hapus
    2. Tuh,,,, artikel udah di selesaikan,,, selamat membaca bro!

      Hapus
  2. kanciangggggggg

    BalasHapus
  3. Lanjutkan perjuangan bro! (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lanjutkan dg semangat 55 Broder... lama gak mampir nih,,, kemana aja... hehehhe :)

      Hapus
  4. Keren sobat n maksih tadi udah berkunjung.
    hehehehe kontes semangat dan artikel saling shering itu yang di butuhkan

    BalasHapus
  5. Sekedar membalas komentar aja, mungkin agak telat.

    Menurut saya yang pantes di posisi 1 tuh mas aja lah, cuz artikelnya lebih bagusan mas daripada punya saya wkwkwk....
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiin... semoga saya yg nomer 1... ckckckkckc.....
      Thanks ya... ;)

      Hapus
  6. semoga sukses gan..
    saling dkunng sesama blogger..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiiplah,,, thanks udah mampir,, siapapun yg menang,, ayo dukung fairplay... :D

      Hapus
  7. wah,,gtu toh menjadi teknisi yang handal.THks sobat infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gitu menurut pemikiran saya mas,,, sama2,, thanks jg udah maen dimari,,,

      Hapus
  8. Balasan
    1. Amiin,, semoga sukses sampai akhir,,,
      thanks sob :D

      Hapus
  9. Wah, artikel SEO-nya ada diurutan pertama, Mas. Sungguh menajubkan. Sukses selalu. Nice Share :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya lagi belajar dan belajar mas,,, ini juga bantuan dari teman2 ngeblog yg tak pernah lelah memberikan ilmu seo pada saya... ;)

      Hapus
  10. Waduh mas Ari ikut juga toh kontes ini. Bakalan seru nih ^^
    Mana posisinya masih di atas, sadis beud

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikut donk,,, latihan seo,,, :D
      ah, masa iya posisi saya diatas? smoga sampai akhir deh,,, amiin,

      Hapus
  11. wew mantaf nih optimasinya sangat2 serius untuk antusiasnya dalam kontes seonya mas qbonk, sampai pr 3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tntu sngat serius bro,,, karena masih belajar,, klu udah master mah... udah tau triknya optimasi dikit2 ajah udah langsung nomer satu,,, :v:

      gak nyangka juga halaman ini bisa jagi PR 3,, xixixixi

      Hapus
  12. mantaf2 gan optimasinya, samapi di page one masuk 10besar terus, dan samapi2 dapat pr 3

    BalasHapus
  13. wahh kontesnya dah kelar nih gan ??

    BalasHapus
  14. .wahaha,.,
    ingin nigg jadi teknisi..

    BalasHapus
  15. Luar Biasa cukup menginfirasi,,, Thanks

    BalasHapus

Harap berkomentar sesuai dengan isi posting & komentar spam akan dihapus. Anda dapat menggunakan tag HTML: <a href=""></a>, <strong></strong>, <b></b>, <em></em>, <i></i>.